В Центральном банке Турции во вторник пройдет экстренное совещание комитета по кредитно-денежной политике, посвященное резкому падению кура турецкой лиры по отношению к евро и доллару, передает ВВС.

Банк накануне объявил, что в ходе совещания «будут обсуждаться недавние события, а также будут приняты необходимые политические меры для стабилизации цен». О результатах совещания сообщат в официальном заявлении банка в 22:00 по Гринвичу 28 января.

Объявление ЦБ способствовало некоторому укреплению лиры — до 2,342 лиры за доллар США, тогда как в понедельник утром она показывала рекордно низкий курс — 2,39 лиры за доллар. При этом по отношению к евро лира упала на 0,5% — до 3,1774 лиры за евро.

Дополнительной причиной спада на финансовом рынке Турции стало антикоррупционное расследование в строительной сфере госсектора экономики.

В настоящее время участники рынков оказывают давление на турецкий Центробанк, заставляя его повысить процентную ставку.

На прошлой неделе Центробанк решил удерживать базовую процентную ставку на прежнем уровне. Аналитики полагают, что нежелание банка поднимать процентную ставку объясняется замедлением экономического роста в стране, а также грядущими региональными выборами, которые состоятся в марте 2014 года.

В последний раз экстренное заседание турецкого ЦБ состоялось в 2011 году, когда было принято решение снизить базовую процентную ставку до 5,75% с 6,25%.

Правительство предсказывает ускорение экономического роста в Турции с ожидаемых 3,6% в 2013 году до 4% — в 2014-м, что все же значительно ниже 8% роста в 2010 и 2011 годах.

Эксперты Capital Economics тем временем предупреждают, что турбулентность в странах развивающихся рынков, в том числе в Турции, уже позволяет говорить о «новом кризисе».

По мнению экспертов, Турция находится среди стран, оказавшихся «наиболее уязвимыми» к последствиям решения Федеральной резервной системы о начале сворачивания программы выкупа гособлигаций США. В декабре 2013 года темпы ежемесячного выкупа Федрезервом гособлигаций сократились с 85 млрд до 75 млрд долларов.