Стратегия выхода Португалии из программы антикризисной помощи не обсуждалась министрами финансов еврозоны на заседании в понедельник, но будет рассмотрена в будущем (не раньше мая 2014 года). Об этом, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Министры финансов еврозоны ознакомились с выводами десятой обзорной миссии экспертной группы кредиторов в Лиссабоне, согласно которым реализация программы «остается на верном пути».

Программа помощи должна завершиться в мае, и, по ее условиям, Португалия сможет восстановить доступ к рынкам для самостоятельного финансирования своих бюджетных нужд и расходов. Министры финансов отметили в понедельник успех недавнего выпуска гособлигаций Португалии: «Это еще один важный шаг для возвращения на рынок».

В 2011 году Португалия вступила в антикризисную программу помощи от международных кредиторов в размере 80 млрд евро. До завершения программы экспертная группа кредиторов побывает в Португалии еще дважды, чтобы оценить реализацию меморандума. На основе ее положительного отчета Еврогруппа принимает решение о выделении очередного финансового транша стране.