В США арестован заместитель председателя Bitcoin Foundation, глава биржи криптовалюты биткоин BitInstant Чарли Шрем. Как пишет «РБК daily», его обвиняют в причастности к отмыванию денег. Также по делу проходит пользователь подпольного сайта Silk Road Роберт Файелла.

Чарли Шрем был задержан 26 января в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара сообщил, что полиция раскрыла преступную схему по отмыванию денег с помощью виртуальной валюты биткоин. Все это осуществлялось на сайте, названном «Шелковый путь» (Silk Road). На этой странице пользователи незаконно приобретали наркотики. Всего, как утверждает следствие, задержанные отмыли более 1 млн долларов. В октябре 2013 года Silk Road был закрыт, а предполагаемого основателя сайта обвинили в распространении наркотиков, подготовке заказных убийств, хакерстве и отмывании денег.

Рынок биткоинов был прикрыт в октябре 2013 года властями США. 7 января Центробанк РФ приравнял биткоин к денежному суррогату. В ЦБ пояснили, что услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций. Ранее все операции с биткоинами запретили в Китае.

В декабре 2013 года бывший глава Федеральной резервной системы США 87-летний Aлан Гринспен назвал биткоин «пузырем». Курс виртуальной валюты, за год возросший в 89 раз, он посчитал неоправданно высоким. В мире не существует общепризнанного эквивалента, с которым можно было бы сравнить биткоин, сказал Гринспен. Как обеспечивается биткоин — непонятно.