Власти Аргентины в понедельник обнародовали новый порядок приобретения иностранной валюты для граждан страны, оказавшийся несколько строже, чем ожидалось. После этого курс доллара на черном рынке вновь резко вырос, сообщают аргентинские СМИ.

В пятницу власти Аргентины объявили о том, что гражданам страны будет разрешено приобретать валюту в целях накопления (ранее это было запрещено), а разрешенная к покупке сумма будет определяться исходя из налоговой декларации.

В понедельник стало известно, что доллары смогут купить лишь те, чей задекларированный доход превышает две минимальные заработные платы, а ежемесячная сумма, разрешенная к приобретению, будет рассчитываться по сложной формуле и в среднем составит около 20% от задекларированного дохода. Кроме того, аргентинский Центробанк выпустил циркуляр, согласно которому приобретение валюты возможно лишь по безналичному расчету.

Сразу же после того, как стали известны новые нормы, курс доллара на неофициальном рынке страны вырос с 11 до 12,3 песо за доллар (официальный курс на данный момент составляет 8,02 песо за доллар без учета налогов). Однако, несмотря на то, что новые нормы приобретения валюты официально уже вступили в силу, банки продавать валюту гражданам страны пока не начали.

В конце 2011 года Аргентина начала политику «песификации», призванную стимулировать отказ от использования наличного доллара. Покупка доллара в целях накопления была прямо запрещена законом. Аргентинец мог купить доллары по официальному курсу только для выезда за границу, лишь с разрешения налоговых органов и в очень ограниченном количестве.

Кроме того, такая покупка облагалась дополнительным 35-процентным налогом (сейчас он снижен до 20%). Как следствие, в центрах главных аргентинских городов появились импровизированные обменные точки, где доллары покупают и продают свободно, но уже по «уличному» курсу.