В Высоком суде Лондона Банк Москвы заключил мировое соглашение с Владимиром Кехманом — совладельцем группы JFC (некогда являвшейся крупнейшим отечественным импортером фруктов) и гендиректором Михайловского театра. Об этом пишет «Коммерсант». ЗАО «Группа Джей Эф Си» не вернула банку два кредита. В соответствии с соглашением, ответчик Кехман обязался предоставить данные об активах своих компаний, которые Банк Москвы собирается использовать для взыскания долга. Кехман же намерен воспользоваться мировой, чтобы доказать свою правоту.

Банк Москвы являлся одним из десятка банков, кредитовавших закупку фруктов, в основном бананов, ЗАО «Группа Джей Эф Си», основателем и основным владельцем которого через офшор считался Владимир Кехман. Осенью 2011 года ЗАО получило два кредита на общую сумму 150 млн долларов. В качестве их обеспечения были оформлены поручительства юридических лиц, в том числе JFC Group Holding, Garold Projects Ltd. и Whilm Management Ltd. Деньги ни заемщик, ни его поручители Банку Москвы так и не вернули, а в 2012 году арбитражный суд Санкт-Петербурга признал ЗАО банкротом. Однако поскольку договоры поручительства были оформлены по английскому праву, все дальнейшие разбирательства между сторонами переместились в Высокий суд Лондона.

Удовлетворив иск Банка Москвы, лондонский суд вынес постановление о раскрытии информации об активах компаний-поручителей для их последующего ареста с целью возмещения ущерба кредитору. Владимир Кехман хотя и не выступал ответчиком по иску Банка Москвы к поручителям, но, являясь, как выяснил кредитор, фактическим руководителем этих компаний, по решению лондонского суда, до 15 октября 2012 года был обязан раскрыть их активы. Поскольку Кехман данные на компании так и не предоставил, юристы Банка Москвы потребовали привлечь его к ответственности уже за неуважение к суду.

Слушания по новому иску Банка Москвы, на которые лондонский суд отвел неделю, должны были начаться 20 января этого года. Однако за несколько дней до назначенной даты Кехман подал ходатайство о переносе разбирательства, но суд ему отказал. В результате Кехман мог быть приговорен к заключению на срок до нескольких лет, как в свое время произошло в Лондоне с Мухтаром Аблязовым и Федором Хорошиловым, спрятавшими свои активы от БТА-Банка и ВТБ соответственно. Тем более что Кехман подобные нарушения уже допускал — в январе 2013 года суд Британских Виргинских островов признал его виновным в неуважении за сокрытие данных об активах в рамках разбирательства по долгам перед Сбербанком.

Возможно, учитывая все эти обстоятельства, Владимир Кехман и согласился заключить с Банком Москвы мировую. Сам он сказал, что предложение о мировой поступило от банка. В соответствии с его условиями, банк обязался прекратить иск о неуважении к суду в отношении Кехмана. Тот, в свою очередь, должен предоставить всю внутреннюю корпоративную и прежде всего финансовую информацию группы JFC и возместить Банку Москвы 150 тыс. долларов, потраченные на юристов в Лондоне. Более того, ответчик сам согласился на то, что следующий иск — о признании его действий по получению и невозвратам кредитов Банку Москвы мошенническими — также будет рассматриваться в лондонском суде. При этом в ходе нового разбирательства истцы смогут использовать документы, полученные от Кехмана в рамках дела о неуважении к суду.