Курс доллара вырос к иене по итогам торгов понедельника на фоне публикации неожиданно слабой статистики по торговому балансу Японии, свидетельствуют результаты торгов.

К концу сессии курс доллара к иене вырос до 102,55 иены за доллар со 102,3 в конце предыдущих торгов. Курс евро к доллару опустился до 1,3673 доллара за евро с 1,3677 доллара днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) увеличился до 80,49 пункта с 80,45.

Дефицит торгового баланса Японии неожиданно увеличился в декабре до 1,302 трлн иен (12,6 млрд долларов) с 1,294 трлн иен в ноябре, в то время как аналитики ожидали его на уровне 1,239 трлн иен.

Несколько сдерживала рост курса доллара статистика по рынку недвижимости США. Продажи новых домов в стране в декабре сократились с пересмотренного показателя ноября на 7% — до 414 тыс. Данные оказались хуже прогнозов на уровне 457 тыс.

Поддержку доллару оказывают также ожидания нового сокращения объемов QEIII по итогам двухдневного заседания Федеральной резервной системы США 28—29 января. «Мы ожидаем, что Федрезерв продолжит на каждом заседании сокращать стимулирование на 10 миллиардов долларов. Он также, вероятно, повысит оценку экономики, несмотря на то что декабрьские данные по продажам новых домов оказались более слабыми, чем ожидалось», — полагают аналитики Barclays, которых цитирует агентство Reuters.