Все 23 функционирующих в Латвии банка приняли совместную декларацию, направленную на предотвращение «отмывания» денег. Документ, о подписании которого было заявлено накануне, предусматривает более тщательное изучение коммерческой деятельности клиентов латвийских банков.

Формально декларация не носит обязательного для участников характера. Важным пунктом документа является соблюдение принципа «знай своего клиента», что означает углубленное изучение коммерческой деятельности клиента, сделок и задействованных в них структур. В случае непредоставления клиентом банку затребованной документации с ним прекратят сотрудничество. Латвийские банки будут избавляться от клиентов, чья коммерческая деятельность и доходы непрозрачны, а также сообщать в правоохранительные органы о подозрительных сделках.

Как заявил президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодорас Тверийонас, в последнее время борьба с легализацией преступных средств стала особенно злободневной, поэтому банки принимают меры, направленные на предотвращение «отмывания» денег. Кредитные организации осознают, что они формируют репутацию Латвии как регионального финансового центра и сделают все необходимое, чтобы исключить любые возможности использования финансовой системы страны для достижения нечестных целей, отметил он.

Около 53% средств в латвийских банках принадлежит клиентам-нерезидентам. После принятия совместной декларации возможен отток части клиентов. Как сообщил Тверийонас, за текущее полугодие вклады нерезидентов во многих банках страны сократились.