Комитет Совета Федерации по бюджету и финансам рекомендовал правительству повысить минимальную сумму задолженности, по которой гражданин РФ может объявить себя банкротом, с предлагаемых законопроектом «О банкротстве физлиц» 50 тыс. рублей до 300 тыс. Соответствующий документ был подписан сенатором Николаем Журавлевым.

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О банкротстве физлиц» в 2013 году, однако, по мнению парламентариев, текущая редакция нормативного акта не учитывает некоторые особенности процедуры банкротства граждан и нуждается в «существенной доработке».

В частности, Совфед предлагает увеличить сумму задолженности для начала процедуры банкротства с предлагаемых законопроектом 50 тыс. до 300 тыс. рублей, ввести обязательную досудебную процедуру урегулирования задолженности гражданина перед кредиторами и ограничить должника-банкрота в некоторых его правах. Так, в рекомендациях говорится, что объявленный банкротом гражданин должен лишаться возможности восстановления платежеспособности через других кредиторов.

Сенаторы считают, что скорейшее принятие законопроекта с учетом предложенных изменений позволит снизить риски в сфере потребительского кредитования и предотвратить возникновение негативных последствий как для банков, так и для их заемщиков-физлиц.