Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности череповецкого ОАО «Коммерческий банк социального развития «Бумеранг» до уровня «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Как уточняется в релизе агентства, по рейтингу сохранен «развивающийся» прогноз, что означает равную вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень.

Понижение рейтинга обусловлено прежде всего ухудшением нормативов ликвидности, поясняют аналитики: в декабре 2013 года были отмечены нарушения норматива мгновенной ликвидности (Н2 на 27 декабря 2013-го составил 12,66%, на 1 января 2014-го — 9,99%) и норматива текущей ликвидности (Н3 на 13 декабря прошлого года равнялся 48,87%). Хотя в январе-2014 банку удалось устранить нарушение нормативов (на 23 января значения нормативов Н2 и Н3 равнялись 18,59% и 58,99% соответственно), показатели ликвидности оказывают существенное давление на рейтинг, следует из сообщения «Эксперт РА».

Помимо этого на решение о снижении рейтинга повлияли уменьшение размера собственных средств банка до уровня ниже 300 млн рублей и рост иммобилизации капитала из-за значительного увеличения внеоборотных активов, отмечают в рейтинговом агентстве.