Банк Расчетов и Сбережений сообщил о создании наблюдательного комитета из числа представителей корпоративных клиентов, которые держат в банке значительные средства и обслуживаются там, а также некоммерческих организаций. Решение принято с учетом роста напряженности на банковском рынке и растущего недоверия клиентов — предприятий, организаций, объединений — к коммерческим банкам, следует из сообщения кредитной организации.

Уточняется, что любой член набкомитета вправе в любое время получить бухгалтерскую отчетность, информацию о текущей ликвидности и устойчивости банка, а также детальную информацию о его активных операциях, то есть о том, куда вкладываются доверенные клиентами средства.

Также члены нового наблюдательного органа имеют право присутствовать на заседаниях кредитного комитета банка. Если у членов набкомитета возникнут опасения относительно степени надежности кредита, вопрос о выдаче которого рассматривается на заседании кредитного комитета, данный кредит не будет выдан, обещают в банке.

Подчеркивается, что «для соблюдения интересов всех клиентов банка каждый член наблюдательного комитета обязан хранить банковскую тайну», дав подписку о неразглашении.

«Наблюдательный комитет с такими полномочиями создан впервые в России. Полагаем, что работа этого органа станет реальным механизмом, позволяющим клиентам банка не только контролировать принятие важнейших решений в банке, но и принимать участие в их выработке», — отмечает председатель совета директоров Банка Расчетов и Сбережений Александр Островский, чьи слова приводятся в релизе.