Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов считает, что правительство и Банк России бездействуют в борьбе с инфляцией. Об этом он заявил, представляя депутатам позицию комитета по отчету Центробанка за 2004 год.

По его словам, темпы роста инфляции — «это не только ответственность Центробанка, но и правительства». Депутат указал, что ЦБ должен придерживаться более четкой позиции в курсовой политике. Он отметил, что за последний год Банк России в этом вопросе несколько раз менял свой курс. Задорнов также назвал «тревожной» тенденцию к увеличению роста инфляции. За шесть месяцев этого года инфляция уже составила 8%, то есть говодой запланированный уровень инфляции, отметил он.

Он напомнил, что страна в прошлом году сумела достаточно быстрой выйти из летнего банковского кризиса. «Но не все выводы были сделаны», — сказал он, отметив, что с точки зрения надзора в банковской сфере 2004 год был закончен достаточно успешно.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев сказал, что не следует возлагать на Центробанк всю ответственность за рост инфляции, поскольку, по его мнению, «за инфляцию отвечает инвестиционный климат». При этом Медведев отметил, что Центробанк достаточно успешно справлялся с колебаниями экономических показателей.