Банк России не видит большой опасности в увеличении внешнего долга частных компаний. Об этом, отвечая на вопросы депутатов, в Госдуме сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По его словам, «задолженность частных компаний растет, это неплохо, если этот рост соответствует динамике роста ВВП, платежного баланса и других показателей». Он отметил, что «это частный долг и государство здесь не несет прямой ответственности».

Комментируя ситуацию с чистым оттоком частного капитала, Игнатьев отметил, что в 2004 году этот показатель составил 9,4 млрд. долларов, в то время как в 2003 году — 1,9 млрд. По его словам, не стоит связывать этот процесс с ухудшением инвестиционного климата, «я не делал бы таких поспешных выводов». Он напомнил, что чистый приток частного капитала через банковскую систему в 2004 году составил 4 млрд. долларов против 10 млрд. в 2003 году. Разница между этими двумя показателями почти совпадает. Изменение чистого притока через банковский сектор Игнатьев связывает с ожиданиями банков относительно номинального укрепления курса рубля к доллару. В 2003 году эта тенденция была явно выражена и поэтому показатель чистого притока был больше. В 2004 году процесс укрепления рубля не был таким равномерным и четких ожиданий у банков не было, что и отражает статистика.

Как отметил Игнатьев, в настоящее время утечка частного капитала продолжается в гораздо меньшем размере, чем 3—5 лет назад. Касаясь оттока капитала в текущем году Игнатьев отметил, что «будет примерно то же, что и в прошлом году».