Банк России не исключает дальнейшего снижения доли вложений в облигации ипотечных агентств США. Об этом сообщил в интервью первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Постепенно в течение первого полугодия Банк России сократил объем вложений в эти бумаги примерно на 40%, сказал он.

«Снижение объемов связано с тем, что это политически чувствительная зона. Исходя из экономического анализа, мы не считаем вложения в данные бумаги рискованными: здесь риск небольшой, при приличной доходности. Но мы вынуждены считаться с теми настроениями и опасениями, которые существуют в обществе. Поэтому мы проводили практику постепенного сокращения операций, включения в свой портфель лишь коротких бумаг и установления более жестких лимитов по вложению в эти бумаги. И, как правило, мы в ряде случаев при погашении очередной бумаги не входили в следующую», — сообщил Улюкаев.

ЦБР не будет исповедовать какой-то специальной политики по изменению своих вложений в облигации ипотечных агентств США, сказал Улюкаев, добавив, что Банк России «возможно, еще несколько снизит» вложения в бумаги.