Долларовые вклады в июне продемонстрировали наибольшую доходность за счет значительного — на 2,7%, — роста курса доллара к рублю. Об этом говорится в исследовании Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

Так, покупательная способность вкладов в американской валюте в июне в среднем по 15 крупнейшим «депозитным» банкам выросла на 1,68—1,97% в зависимости от срока размещения средств. Росту покупательной способности способствовало и снижение инфляции до 0,6%, отмечают эксперты. При этом покупательная способность сбережений в наличных долларах в июне выросла на 1,46%, но в целом за первое полугодие снизилась на 4,32%.

Рублевые вклады со сроком размещения от полугодия до года также вышли на положительный уровень реальной доходности, которая составила 0,03—0,13%. «Тем самым процентные ставки по этим вкладам позволили покрыть июньский рост цен», — говорится в обзоре.

Для владельцев вкладов в евро ситуация оставалась наименее благоприятной, — их реальная рублевая доходность вкладов по итогам июня снизилась на 2,02—2,29% в зависимости от срока размещения вклада. Снижению доходности способствовало снижение номинального курса евро к рублю, которое за июнь составило 1,9%, отмечают в ЦМЭИ. Обесценивание сбережений в наличных евро в июне продолжилось, составив 2,5%. В целом за первое полугодие она снизилась на 15,45%, отмечают в «Юниконе».