В ближайшем будущем банки обяжут при осуществлении наличных платежей использовать кассовые аппараты, пишет газета «Коммерсант». Закон о контрольно-кассовой технике (ККТ) не делал исключений для кредитных организаций, однако порядок использования банками ККТ должен был установить ЦБ, чего он до сих пор не сделал. Как стало известно «Ъ», Банк России начал разработку соответствующих нормативных документов. Расходы крупных банков на оснащение офисов кассовыми аппаратами могут составить десятки миллионов рублей. Но основные неудобства понесут клиенты банков, скорость обслуживания которых может существенно снизиться.

Как сообщили «Коммерсанту» в департаменте внешних и общественных связей Банка России, в ЦБ создана рабочая группа по разработке «проектов нормативных актов, регламентирующих порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники». Рабочая группа также определит порядок принятия ЦБ решения по применению банками моделей контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов. И хотя о сроках завершения этой работы в ЦБ не сообщают, действия регулятора свидетельствуют о том, что банкам придется последовать примеру других компаний и предпринимателей, принимающих средства населения в оплату товаров, работ и услуг с обязательной выдачей кассового чека.

Обязанность юридических лиц и предпринимателей использовать контрольно-кассовую технику прописана в принятом в 2003 году законе «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Закон не делал для банков исключения, однако порядок использования кредитными организациями ККТ должен был установить Банк России, чего сделано не было. Пользуясь правовым вакуумом, большинство банков предпочитало обходиться без кассовых аппаратов.

«В такой ситуации у сотрудников Федеральной налоговой службы, конечно, был формальный повод для предъявления претензий, однако на практике он не использовался»,— указывает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

По оценкам участников рынка, после того как Банк России выпустит свои указания по порядку применения банками ККТ, оспорить претензии налоговиков банки уже не смогут и будут обязаны оснастить все точки проведения расчетов наличными соответствующей техникой.