Орджоникидзевский райсуд Хакасии вынес приговор по делу бывшей управляющей районным отделением Сбербанка РФ Валентины Дмитриевой, которая, по версии следствия, оформила кредит на подставное лицо на 750 тыс. рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Экс-управляющая получила год колонии-поселения и тут же была освобождена по амнистии. Впрочем, гособвинение считает применение амнистии в данном случае неправомерным и будет приговор обжаловать.

О приговоре по делу 48-летней бывшей управляющей филиалом Сбербанка по Орджоникидзевскому району Хакасии (ОСБ № 6125) Валентины Дмитриевой сообщил вчера председатель Орджоникидзевского суда Роман Гладких. По его словам, Валентина Дмитриева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Максимальное наказание по этой статье — три года заключения. Валентина Дмитриева, впрочем, получила всего год колонии-поселения, да и от этого наказания была освобождена. «Сейчас Дмитриева находится на свободе, поскольку суд применил к ней акт об амнистии (объявленной в апреле 2006 года в связи со 100-летием российской Госдумы.— «Коммерсант»). Амнистия была применена не по ходатайству осужденной, а по инициативе суда, поскольку у Валентины Дмитриевой есть двое несовершеннолетних детей»,— пояснил господин Гладких.

Напомним, уголовное дело в отношении управляющей было возбуждено районной прокуратурой в апреле 2006 года после внеплановой проверки ее филиала Сбербанка. По данным следствия, Валентина Дмитриева в феврале 2006 года представила в кредитный отдел своего филиала документы на подставное лицо, затем подписала заявление на выдачу кредита, кредитный договор от имени получателя и договоры поручительства. В результате Валентина Дмитриева получила кредит в сумме 750 тыс. рублей. «Чтобы скрыть преступление, Дмитриева несколько раз произвела платежи по кредиту, а затем прекратила выплаты. В результате банку был причинен ущерб почти в 712 тыс. рублей»,— сообщила заместитель прокурора Орджоникидзевской райпрокуратуры Анна Берш. Как отметили в прокуратуре, после возбуждения уголовного дела Валентина Дмитриева была уволена с должности управляющей филиалом Сбербанка «за многочисленные нарушения». Как сообщила госпожа Берш, Валентина Дмитриева не признала свою вину и не собиралась возмещать ущерб банку. Поэтому судом было принято решение о выделении требования Сбербанка о возмещении ущерба в гражданское производство.