ВТБ 11 августа направил в ОАО «Банк Северо-Запад» требование о выкупе акций банка ВТБ Северо-Запад с целью доведения своей доли в нем до 100%, говорится в пресс-релизе ВТБ. В рамках обязательной оферты ВТБ приобретает у акционеров ВТБ Северо-Запад акции номинальной стоимостью 1 рубль по цене 45 рублей за одну обыкновенную акцию.

Как отмечается в сообщении, эта цена превышает рыночную стоимость акций, определенную независимым оценщиком — ЗАО «Российская оценка» — в размере — 44,7 рубля за акцию. Срок действия оферты — до 26 сентября включительно, расчеты будут произведены не позднее 20 октября. Ранее сообщалось, что во время предыдущей публичной оферты ВТБ приобретал у миноритариев акции также по цене 45 рублей за штуку.

В сообщении отмечается, что к настоящему времени ВТБ консолидировал 96,977% уставного капитала ВТБ Северо-Запад в рамках предыдущей публичной оферты с 14 апреля по 23 июня. До этого ВТБ принадлежало 86,4% акций ВТБ Северо-Запад.

В соответствии с законодательством, ВТБ, приобретя в ходе обязательного предложения более 10% акций ВТБ Северо-Запад и став владельцем более 95% акций, вправе выкупить у оставшихся акционеров акции банка по требованию.