Портал Банки.ру составил список 20 лучших депозитов в рублях сроком размещения один год в банках, зарегистрированных в Москве, входящих в топ-50 кредитных организаций по нетто-активам.

Учитывая нынешнюю нестабильную ситуацию на банковском рынке, при выборе вклада стоит обратить внимание на предложения крупных финансовых учреждений. Вероятность отзыва лицензии у них ниже, чем у кредитных организаций за пределами топ-50 по активам.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: минимальная сумма первоначального взноса — до 500 тыс. рублей, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 10,5% годовых, минимальная — 8,5%. Средний уровень процентных ставок — 9,2%. Сумма минимального первоначального взноса по депозитам варьируется от 1 тыс. до 500 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал депозит «Зимняя сказка» банка «Русский Стандарт» — 10,5% годовых. Второе место со ставкой 10,4% занял вклад «Новый стандартный» Внешпромбанка. На третьей строчке оказалось сразу три депозита: «Сберегательный +» Московского Кредитного Банка, «Юбилейный» Новикомбанка и «Траст — лидер 2013» Национального Банка «Траст» со ставкой 10%.

Только семь банков из представленных в обзоре допускают пополнение вклада. Шесть кредитных организаций установили ограничение по сумме и/или срокам дополнительного взноса. Минимальная сумма пополнения варьируется в пределах от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, ограничение по срокам — от 30 до 181 дня до конца действия договора вклада. Допвзносы на депозит «Новый стандартный» Внешпромбанка принимаются без ограничений — с любой периодичностью и в любых суммах.

Ни одна кредитная организация не допускает расходных операций по депозитам, присутствующим в рейтинге.

Обзор составлен по информации на 28 января 2014 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 000 предложений от более чем 600 кредитных организаций.