Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте до «CCC+»/«С» на фоне политической нестабильности, говорится в сообщении агентства.

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте подтверждены на уровне «B-»/«B». Долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале понижен до «uaBB+» с «uaBBB-». Прогноз по всем рейтингам — «негативный».

«Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что значительная эскалация политических потрясений на Украине может привести к снижению возможности получения финансовой поддержки от России в том случае, если правительство Януковича потерпит поражение», — говорится в сообщении агентства.

Аналитики S&P рассматривают внешнюю ликвидность Украины как слабую. На фоне финансовых трудностей Украине требуется поддержка от России. Дальнейшая поддержка должна исходить от заключения дополнительного соглашения с российским «Газпромом» по снижению цены на импорт газа приблизительно на 30%.

По мнению S&P, в результате политических потрясений украинская гривна уже обесценилась приблизительно на 2,5% с начала 2014 года, изменение общего государственного долга в 2014-м составило около 6% от ВВП.

«Негативный» прогноз отражает мнение агентства о том, что вероятность понижения суверенных кредитных рейтингов Украины в течение ближайших 12 месяцев существенна. Понижение рейтингов последует в том случае, если политические беспорядки приведут к дальнейшему снижению административного потенциала правительства страны или если Украина не получит ожидаемую финансовую поддержку ни от России, ни из других альтернативных источников.