От кризиса доверия на финансовом рынке выиграли кредитные организации с госучастием. Как пишут «Известия», во многих частных банках в декабре зафиксирован отток средств предприятий и организаций. Так, банк «Открытие» потерял за месяц 24,3 млрд рублей (или 26%) привлеченных средств организаций, МТС Банк — 18,4 млрд рублей (23%), Райффайзенбанк — 17,3 млрд (8%).

Также сократились средства предприятий и организаций в таких крупных частных банках, как «Петрокоммерц» (потерял 11,6 млрд рублей, или 13%) и «Уралсиб» (потерял 11,2 млрд рублей, или 8%).

Обращает на себя внимание и отток средств предприятий и организаций из ТКС Банка Олега Тинькова — 5,9 млрд рублей, или 15%. Как выяснили «Известия», средства из банка вывели сами акционеры. «ТКС — розничный банк, который работает только с физлицами, — сообщил «Известиям» представитель компании. — Отток средств предприятий и организаций из банка — это деньги акционеров, которые находились в банке после IPO и которые они потом забрали».

Сильнее всего пострадали от ухода клиентов-юрлиц небольшие банки. В некоторых из них отток средств организаций и предприятий в декабре превысил 80%. Например, банк «Смолевич» потерял 296,2 млн рублей, или 85%, Земкомбанк — 1,2 млрд, или 84%. На 1,6 млрд рублей, или 81%, сократились средства предприятий организаций в банке «Система».

В то же время госбанки привлекли в декабре гигантский объем средств предприятий и организаций.

Лидером по объему привлеченных средств предприятий и организаций в декабре стал ВТБ, в котором за декабрь этот показатель вырос на 262 млрд рублей (прирост составил 15%). У Сбербанка объем средств организаций за декабрь увеличился на 217,2 млрд рублей (прирост 7%), у Россельхозбанка — на 51,7 млрд (+8%). Также в пятерку лидеров вошли окологосударственный Газпромбанк и Связь-Банк, контролируемый госкорпорацией «Внешэкономбанк». Средства предприятий и организаций в декабре выросли в этих банках на 63,4 млрд (+4%) и 54,7 млрд рублей (+35%) соответственно.