Правительство России утвердило постановление от 27 января 2014 года № 58 о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинге) организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. Документ был разработан в целях реализации положений закона, вносящего поправки в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и внесен Росфинмониторингом.

В соответствии со ст. 5 федерального закона, права и обязанности, возложенные на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся страховыми брокерами, которые занимаются скупкой, куплей-продажей драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, оказывают посреднические услуги при сделках купли-продажи недвижимого имущества.

Из вышеуказанных индивидуальных предпринимателей постановке на учет в Росфинмониторинге подлежат только те, которые оказывают посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества. Страховые брокеры поднадзорны Банку России, а индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность, связанную с куплей-продажей драгоценных металлов и драгоценных камней, поднадзорны Минфину России.

Согласно утвержденному положению, поднадзорными Росфинмониторингу становятся лизинговые компании, ломбарды, операторы по приему платежей, организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

В положении для указанных организаций и индивидуальных предпринимателей установлен документ, необходимый для постановки на учет, — карта постановки на учет, которая утверждается Росфинмониторингом. В положении определены сроки ее представления, случаи и сроки отказа в постановке на учет организаций и индивидуальных предпринимателей при представлении карты, оформленной ненадлежащим образом, а также снятия с учета.

Процедура постановки на учет упрощена по сравнению с действовавшей до настоящего времени. Постановка организаций и индивидуальных предпринимателей на учет в Росфинмониторинге может быть осуществлена путем непосредственного представления карты постановки на учет, а также путем ее почтового отправления с уведомлением о вручении или в электронном виде в порядке, установленном Росфинмониторингом.

В соответствии с законодательством РФ в положении устанавливается ответственность для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей за неисполнение положения, а для работников Росфинмониторинга — за разглашение сведений, составляющих служебную, банковскую, налоговую или коммерческую тайну, если эти сведения стали им известны при постановке организаций и индивидуальных предпринимателей на учет.