Пресненский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «дочки» Внешэкономбанка — ООО «ВЭБ-Инвест» — 42-летнего Алексея Шулепова. Как пишет «Коммерсант», обвиняемый в хищении 100% долей принадлежащего Внешэкономбанку золоторудного месторождения и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве бизнесмен находился под залогом, но неожиданно исчез в конце прошлого года, перед началом судебных слушаний.

Уголовное дело, расследовавшееся в отношении Алексея Шулепова по статье «мошенничество в особо крупном размере», Пресненский суд Москвы должен был рассмотреть в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Бизнесмен обвиняется в хищении 100% долей ВЭБа в Андрюшкинском золоторудном месторождении в Забайкальском крае, разведанные запасы которого оцениваются в сумму свыше 1 трлн рублей, а также 250 млн, выделенных на его обустройство и техническое оснащение. По версии следствия, с марта 2011 года по май 2012 года тогдашний руководитель «ВЭБ-Инвеста» Алексей Шулепов заключил с ЗАО «Пик», принадлежащим его приятелю Виталию Варфоломееву, «ряд экономически нецелесообразных, заведомо невыгодных, высокорискованных сделок, направленных на отчуждение активов Внешэкономбанка». Остановить хищение принадлежащей госкорпорации собственности удалось уже на стадии ее перепродажи третьим лицам.

Досудебное соглашение о сотрудничестве Шулепов подписал с заместителем прокурора Москвы Алексеем Козловым 30 апреля 2013 года. После этого он дал показания о том, что в афере с месторождением действовал не самостоятельно, а по указанию первого заместителя гендиректора «ВЭБ-Капитала», в прошлом руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, а также СУ-155 генерал-лейтенанта милиции в отставке Юрия Жданова. В частности, как утверждал обвиняемый Шулепов, 49% акций золоторудного предприятия должны были достаться супруге Юрия Жданова. Последний якобы даже передал ему паспорт своей жены для оформления сделки. Заключая досудебное соглашение, находившийся под стражей Алексей Шулепов попросил следствие предоставить членам его семьи госзащиту, поскольку в их адрес от Жданова якобы поступали угрозы. Стоит отметить, что незадолго до этого обвиняемого Шулепова неожиданно перевели из Бутырской тюрьмы в СИЗО № 2 города Волоколамска. Сделано это было под предлогом того, что Бутырка якобы переполнена. В конце июля 2013 года Мособлсуд изменил Алексею Шулепову меру пресечения, выпустив его из-под ареста под залог 5 млн рублей.

Однако ни на одно из начавшихся в сентябре в Пресненском суде Москвы судебных заседаний подсудимый Шулепов не явился. «В августе, когда Алексей вышел из СИЗО, мы начали готовиться к суду, но вскоре он позвонил и сказал, что врачи обнаружили у него серьезное заболевание,— заявила адвокат Алексея Шулепова Ирина Поверинова.— После этого на связь он не выходил, и где он сейчас, я не знаю. Скорее всего, находится где-то на лечении».