Банк «Траст», объявивший в декабре прошлого года о привлечении неограниченного числа инвесторов в капитал, пересмотрел параметры предстоящей допэмиссии. Как пишет «Коммерсант», теперь он готов размещать акции только после определения их рыночной цены.

О том, что банк серьезно пересмотрел параметры докапитализации, свидетельствует информация на сайте банка. Его совет директоров 24 января принял решение о размещении акций и утвердил проспект эмиссии. Согласно документам, капитал банка будет увеличен на четверть — до 2,43 млрд рублей — за счет размещения акций номинальной стоимостью 5 рублей за штуку среди неограниченной группы лиц. Но вот остальные параметры размещения нельзя назвать конкретными. Так, например, совет директоров не установил цену размещения бумаг, сославшись на то, что она будет определена на основании отчета об оценке рыночной стоимости акций. В какой срок планируется такую оценку провести, из текстов решений не следует, однако именно к дате раскрытия цены размещения привязаны его сроки: пять дней для нынешних акционеров и еще три — для новых.

При этом совет директоров банка отменил принятое не далее как в декабре решение об увеличении капитала, которое было более информативным. Там, в частности, фигурировала цена размещения (61,65 рубля за штуку), что фактически позволило бы банку привлечь 6 млрд рублей. Впрочем, тогда эксперты указывали, что цена размещения была сильно завышена — с премией около 14%. Кроме того, дата начала размещения акций привязывалась к дате регистрации допэмиссии ЦБ.

Формально привязка сроков размещения к дате раскрытия цены размещения соответствует «Стандартам эмиссии ценных бумаг», принятым в ноябре 2013 года, поясняет партнер компании «Яковлев и партнеры» Кира Корума. «Процедура эмиссии допускает принятие решения о размещении акций и решения о выпуске, в которых может быть указана цена размещения или ссылка на то, что она будет установлена к дате начала размещения»,— говорит она. При этом рыночная стоимость акций определяется независимым оценщиком, которого выбирает сам банк, добавляет старший юрист корпоративной практики юридической компании Sameta Маргарита Сологубенко. «Привязка сроков размещения к оценке акций дает акционерам запас времени для установления суммы, необходимой для внесения в капитал, не нарушая никаких требований закона»,— уточняет она.