Правительство РФ совместно с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбербанком России учредило автономную некоммерческую организацию «Центр экспертизы по вопросам Всемирной торговой организации». Соответствующее распоряжение (от 28 января 2014 года № 78-р) опубликовано на сайте правительства в среду. Как уточняется, проект документа был внесен Министерством экономического развития, которое от имени РФ будет осуществлять полномочия одного из учредителей центра.

Документ подготовлен в целях обеспечения участия РФ в деятельности ВТО, а также надлежащего представительства России в международных торговых спорах в органе по разрешению споров ВТО, уточняется в сообщении на сайте Кабмина.

«Реализация положений подписанного документа будет способствовать формированию информационно-аналитического сопровождения членства Российской Федерации в ВТО, обеспечению экспертной поддержки представителей федеральных органов исполнительной власти в деятельности рабочих органов ВТО, формированию правовой позиции РФ в международных торговых спорах, привлечению юридических и консалтинговых компаний, в том числе иностранных», — отмечается в релизе.