В громком коррупционном скандале вокруг многомиллиардных хищений госактивов через холдинг «Росагролизинг» появились новые обстоятельства. После смягчения обвинений экс-замминистру сельского хозяйства России Алексею Бажанову следствие пересмотрело квалификацию по делам других фигурантов этого дела — бывших топ-менеджеров холдинга ЗАО «Маслопродукт-БИО» Романа Малова и Сергея Дуденкова, а также экс-партнера Бажанова по агробизнесу Сергея Цветкова. Теперь всем им инкриминируется «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», которое предполагает максимальное наказание — пять лет тюрьмы, и позволяет претендовать на амнистию. Сам Цветков скрывается в Таиланде и, несмотря на то, что новое обвинение не грозит ему заключением под стражу, возвращаться в Россию пока не собирается.

Как рассказал «Известиям» адвокат Цветкова Алексей Хорольский, новость о переквалификации дела сообщил ему следователь, после чего защитник прибыл в Следственный департамент МВД, где и ознакомился с новым обвинением. «Ранее Цветкову вменяли ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), а теперь — 159.4 УК «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», — сказал он.

Новое обвинение по строгости наказания в два раза мягче классической статьи о мошенничестве: пять лет заключения вместо 10. Также немаловажно, что эта статья не предполагает ареста для подозреваемого и обвиняемого. Именно поэтому Алексей Бажанов, которому в декабре 2013 года первому из фигурантов дела «Росагролизинга» предъявили смягченное обвинение, вышел из СИЗО, где провел все время, пока шло следствие, то есть с апреля 2013 года. Смягчив обвинения в адрес Бажанова, следователи были вынуждены сделать то же самое и в отношении других фигурантов этого дела — бывших топ-менеджеров холдинга ЗАО «Маслопродукт-БИО» Романа Малова и Сергея Дуденкова. Что касается Цветкова, его новая статья теоретически попадает под экономическую амнистию, однако в январе 2014 года срок ее уже истек. Больше шансов воспользоваться амнистией остается лишь у Бажанова, который еще весной прошлого года предусмотрительно написал соответствующее ходатайство, словно предполагая, что обвинение в его адрес могут смягчить.

Адвокат Алексей Хорольский также напомнил, что главным условием амнистии является погашение причиненного ущерба, который в данном уголовном деле оценивается в 1,2 млрд рублей. «У Цветкова таких денег никогда не было и нет, — заявил он. — Из всех обвиняемых разве что у Бажанова они найдутся».