Президент США Барак Обама в ежегодной речи перед конгрессом «О положении в стране» очертил круг односторонних действий, которые он намерен предпринять в 2014 году, чтобы бороться с бедностью и неравенством.

По словам американского президента, он намерен работать с конгрессом, но при отсутствии сотрудничества будет действовать, пользуясь своими полномочиями и подписывая президентские указы. «Америка не стоит на месте, и я тоже не буду этого делать. Поэтому всегда и везде, где я могу без (принятия) законодательства предпринять шаги для улучшения возможностей для большего числа американских семей, я собираюсь делать это», — заявил Обама.

Так, например, он повысит минимальную почасовую оплату федеральным контрактным работникам до 10,1 доллара и будет добиваться от конгресса аналогичного повышения в других отраслях, где полномочий президента для установления минимальной зарплаты недостаточно.

Президент также подпишет указ о создании базовых сберегательных счетов, которые будут гарантированы американским правительством и позволят многим американцам впервые начать копить на пенсию. Обама также намерен принимать меры для повышения конкурентоспособности американской экономики.

Кроме того, будет одобрена новая программа профессиональной переподготовки федеральных служащих. Президент привлечет руководителей крупных компаний для реализации мер по сокращению долговременной безработицы. Он также будет поддерживать институт практикантов в производственных секторах экономики. Обама использует указы, чтобы установить более жесткие экологические стандарты по выхлопным газам грузовиков, и внедрит новые «чистые» технологии на производстве.

Также объявлен ряд инициатив для учащихся. Так, 99% учеников школ должны получить доступ к Интернету следующего поколения. Администрация объявит итоги конкурса с призом в 100 млн долларов, целью которого является создание программы профессиональной подготовки студентов.

Президент будет добиваться от колледжей и университетов, а также бизнеса и благотворительных организаций постепенного повышения числа студентов, оканчивающих вузы.

Ограниченный характер действий президента отражает его полномочия, определенные конституцией и ограничивающие инициативы главы государства. Республиканцы, контролирующие палату представителей конгресса, блокируют целый ряд инициатив Обамы, призванных бороться с бедностью, мотивируя это необходимостью экономить средства.