Находящееся в Казахстане имущество экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова может быть конфисковано. Об этом, как передает РАПСИ, заявил журналистам в среду в кулуарах пленарного заседания Мажилиса (нижняя палата парламента) заместитель генпрокурора республики Иоган Меркель.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 млрд долларов.

«Зачем государству тратить деньги на охрану того имущества, которое здесь арестовано», — пояснил Меркель.

В среду на пленарном заседании Мажилиса Меркель представил проект нового Уголовного кодекса Казахстана, который предусматривает конфискацию имущества разыскиваемых лиц.

«Эта конфискация не будет иметь большого, широкого применения, она будет применяться только к тем лицам, которые покинули пределы Казахстана и экстрадировать их по ряду объективных причин будет невозможно», — сказал Меркель, представляя проект УК.

Также он отметил, что конфискация имущества без приговора будет применяться только по решению суда и может быть обжалована в вышестоящих инстанциях.

Кроме того, он пояснил, что эта мера будет применяться только в случае, если следствием четко доказано, что имущество добыто незаконным путем в ходе совершения того или иного преступления.

Аблязов был задержан на Лазурном Берегу во Франции 31 июля, после того как покинул Великобританию, предоставившую ему политическое убежище. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. В начале января французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или на Украину, при этом приоритет отдается российской стороне. Далее решение об экстрадиции должно быть одобрено премьер-министром Франции.