Кредитный кризис нанес Великобритании ущерб в 600 млрд фунтов стерлингов (1,2 трлн долларов), или миллион фунтов в минуту, пишет Independent со ссылкой на исследование PriceWaterhouseCoopers (PWC). Аналитический отчет PWC сделал основной упор на жилищный сектор и финансовые компании, где влияние кризиса ощущалось в наибольшей степени. Потери в недвижимости составили 400 млрд долларов, а в финансовой сфере — 200 млрд.

Подобная дефляция оставляет британцам меньше имущества, под которое можно было бы брать кредиты и сокращает уровень пенсионных накоплений. Все это, а также субъективное ощущение того, что «все плохо» в конечном итоге сокращает расходы граждан. В итоге, по подсчетам PWC, темпы роста ВВП Великобритании снизятся в 2008 году на 1 процентный пункт. Для более крупных экономик, вроде американской, эффект будет еще сильнее, что приведет к сокращению объемов торговли и темпов роста во всем мире. При этом эксперты PWC предупреждают, что данный прогноз является наиболее оптимистичным по данным секторам, а кроме того, в подсчетах не учитываются возможные потери сектора коммерческой недвижимости.

Кредитный кризис в США и Европе начался летом 2007 года из-за падения цен на жилье в США. Это привело к острой нехватке ликвидности у финансовых институтов и резкому повышению ставок кредитования. Кризис уже привел к резкому замедлению экономического роста почти во всех развитых странах.