Арбитражный суд Смоленской области приостановил производство по иску Внешэкономбанка о привлечении к субсидиарной ответственности Александра Федорова, учредителя ЗАО «Группа Дикая орхидея» (головная компания бельевого ретейлера), и взыскании 4,8 млрд рублей, сообщили в среду РАПСИ в суде.

Производство по делу приостановлено до установления существенных обстоятельств по делу, касающихся реализации имущества должника, составляющего конкурсную массу.

Заявитель просит взыскать денежные средства с Федорова и ЗАО «Группа Дикая орхидея» в пользу ООО «Дикая орхидея», которое входит в ЗАО.

Арбитраж Москвы в декабре 2013 года продлил на полгода процедуру конкурсного производства в ЗАО «Группа Дикая орхидея». Суд признал компанию банкротом в декабре 2012 года, назначив конкурсным управляющим Евгения Гуляева. В декабре 2012 года временный управляющий группы «Дикая орхидея» сообщил, что в реестре 11 кредиторов. Общая сумма задолженности — более 2 млрд рублей, в то время как стоимость активов составляет 1,559 млрд.

Арбитражный суд Москвы 26 июля 2011 года признал ЗАО «Дикая орхидея» банкротом и ввел конкурсное производство. Заявление о банкротстве компании по упрощенной процедуре как ликвидируемого должника подала она сама. Кроме того, арбитраж в сентябре 2012 года признал банкротом ЗАО «Бюстье», а в январе 2013 года — ООО «Дикая орхидея».

Группа компаний «Дикая орхидея» с 1994 года развивает розничные сети магазинов женского нижнего белья («Дикая орхидея», «Бюстье», «Дефиле»), мужского белья («Шестой легион») и дискаунтеры «Бельевой базар».