Банк России не причисляет к виртуальной валюте бонусы, используемые авиаперевозчиками в рамках программ лояльности, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе регулятора.

ЦБ на этой неделе официально обозначил свою позицию в отношении виртуальных валют, в том числе самой популярной из них — биткоина. Центробанк причислил такие валюты к денежным суррогатам и предостерег население и компании от их использования. Более того, регулятор будет рассматривать операции с виртуальными валютами как потенциально сомнительные, целью которых может являться финансирование терроризма или отмывание преступных доходов.

Как уточнили «Прайму» в ЦБ, под виртуальными валютами регулятор понимает не привязанные к единому эмитенту (децентрализованные) схемы выпуска не обеспеченных реальными активами единиц, используемых для обмена на товары (работы, услуги), рубли и иностранную валюту.

Европейский центральный банк в одном из отчетов о схемах виртуальных валют допустил, что бонусные баллы, которые авиакомпании предлагают клиентам за перелеты, также можно считать виртуальной валютой.

Реализуемые на территории РФ модели бонусных программ под определение виртуальных валют не подпадают, заявили в Банке России.

«Бонусы «начисляются» авиаперевозчиками фактически при продаже билетов, бонусы учитываются как скидка к цене билетов. При схемах бонусных программ, в которых участвует несколько юридических лиц, имеют место денежные взаиморасчеты между юридическими лицами. В этом случае деятельность оператора такой бонусной схемы обладает признаками перевода электронных денежных средств, но «виртуальной валюты» при этом не возникает», — заявили в пресс-службе.