Самарский филиал Россельхозбанка будет кредитовать сельские хозяйства под залог зерна, хранящегося на элеваторе, с целью не допустить ценового обвала на рынке зерна. Кредит будет выдаваться под 15—17% годовых. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Демченко и директор регионального филиала Россельхозбанка Павел Черноскутов.

Нехватка оборотных средств, в частности в свете резкого подорожания ГСМ до 30 рублей за кг дизельного топлива, вынуждает сельхозпредприятия продавать пшеницу и рожь нового урожая по бросовым ценам от 2,5 до 4,5 тыс. рублей за тонну в зависимости от класса зерна. Чтобы остановить массовый сброс урожая, Минсельхоз обратился в Россельхозбанк с просьбой открыть дополнительную кредитную линию, которая позволила бы хозяйствам восполнить недостаток финансов на текущие расходы и, следовательно, дала бы возможность придержать зерно.

Руководство Россельхозбанка выделило на кредитование под залог зерна 4 млрд рублей. Впоследствии хлеб можно будет продать по более высокой цене и рассчитаться с банком. Параллельно ведомство Демченко заключило соглашение с хлебоприемными предприятиями о том, что в течение двух месяцев они будут хранить зерно бесплатно, после чего цена за хранение не должна превышать 180 рублей за тонну.