Проблемы американской ипотечной сферы коснулись и кредитных союзов, одного из самых низкорисковых секторов финансового рынка. Пять союзов из числа крупнейших представителей этого сектора в США объявили о потерях по ипотечным облигациям, пишет газета The Wall Street Journal. Федеральный регулятор, осуществляющий надзор за кредитными союзами, считает, что эти потери, вероятно, будут компенсированы после стабилизации ипотечных рынков. Также отмечается, что компании являются достаточно сильными и имеют адекватный уровень капитала.

Однако ряд аналитиков обеспокоен тем, что кредитные союзы недооценивают глубину своих проблем в ипотечной сфере. «Это очень серьезная ситуация», — отмечает профессор финансов George Mason University Джеральд Хэнвек. Он уверен, что все пять организаций имеют достаточный доступ к финансированию для преодоления углубления кризиса, однако обеспокоен тем, что появление дополнительных рисков может привести к проблемам в одном или нескольких союзах.

Кредитные союзы являются бесприбыльными организациями, принимающими вклады своих участников по более высокой ставке и предоставляющими им потребительские кредиты по более низкой ставке, чем обычный коммерческий банк.

С проблемами в ипотечной сфере столкнулись корпоративные кредитные союзы, которые являются ключевыми игроками в этом секторе. Наиболее значительные убытки зафиксировали U. S. Central Federal Credit Union, Western Corporate Federal Credit Union, Members United Corporate Federal Credit Union, Southwest Corporate Federal Credit Union и Constitution Corporate Federal Credit Union. Общий незафиксированный убыток этих кредитных союзов на конец мая составил 5,7 млрд долларов.

Кредитные союзы являются наиболее консервативно управляемыми финансовыми институтами в США. Тот факт, что некоторые из них терпят убытки, свидетельствует о том, что ни один из секторов не имеет иммунитета к кризису в ипотечной сфере, ставшему причиной массовых проблем среди коммерческих банков и компаний Уолл-стрит. Финансовые компании уже объявили о списании активов на общую сумму 300 млрд долларов, связанных с американским ипотечным рынком.