Крупнейший швейцарский банк UBS AG заявил о намерении отделить инвестиционное подразделение от бизнеса по управлению активами, после того как понес убыток по итогам четырех кварталов подряд в результате крупных списаний, связанных с долговыми обязательствами класса subprime, сообщило агентство Bloomberg. Акции UBS выросли на 3,9% на торгах в Швейцарии после заявления председателя совета директоров Питера Кюрера, что банк сделает три своих бизнес-подразделения более независимыми друг от друга с целью придать большую «гибкость их стратегиям». Между тем, это решение усиливает подозрения, что UBS, возможно, планирует вовсе избавиться от своего инвестиционного бизнеса, отмечает аналитик JPMorgan Chase & Co. Киан Абухоссейн.

Питер Кюрер отказался от идеи интеграции этих подразделений, к которой стремился его предшественник Марсель Оспел, так как именно рекордные потери в отделе ценных бумаг привели к тому, что банк зафиксировал чистый убыток впервые за восемь лет в третьем квартале 2007 года и продолжает терпеть убытки уже четвертый квартал подряд. Таким образом, банк согласился с требованиями инвесторов, которые, включая бывшего президента UBS Люкмана Арнольда, давно предлагали провести такие реформы. «Они купили себе немного времени, — отмечает директор инвестиционного отдела управляющей компании Allianz Global Джоэрг де Врайз Хиппен, говоря о нынешнем руководстве UBS. — Разделяя бизнес-подразделения, они показывают, что прислушиваются к мнению акционеров, но, скорее всего, не собираются ломать общую бизнес-модель банка».

Акции UBS выросли к 15:50 МСК на 74 сантима, или на 3,9%, — до 23,92 франка за штуку. С начала года стоимость бумаг банка упала на 49%.