Банк России планирует в основном завершить переход к инфляционному таргетированию до 2011 года. Об этом сообщил в интервью Прайм-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он пояснил, что такой срок записан в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2009 год».

По его словам, тот факт, что в России 2 года подряд наблюдается двузначная инфляция, не повлияет на сроки введения в России режима инфляционного таргетирования. «Сейчас уже более 25 стран официально ввели инфляционное таргетирование, и есть еще страны, которые официально не ввели, но ведут себя в соответствии с требованиями этого режима денежной политики. Таргетирование это не есть средство ускоренного подавления инфляции — нет, поскольку большинство стран уже переходили на данный режим, когда у них была умеренная инфляция. Но есть страны, которые переходили на таргетирование с высокой инфляцией, и оно не только не ухудшало ситуацию, но и способствовало снижению инфляции», — сказал Улюкаев.

По его мнению, нынешний инфляционный всплеск в России хотя и опасный, но локальный, частный, это временное отклонение от заданной траектории инфляции, которое не мешает принципиально выполнению задачи. «Мы полагаем, что у нас есть условия для введения данного режима», — заявил он. «Поскольку введение инфляционного таргетирования и подготовка к нему имеет среднесрочный характер, то мы абстрагируемся от того факта, что имеем в течение нескольких месяцев двузначную инфляцию. У нас в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2009 год» написано, что до 2011 года мы, в основном, завершим переход к инфляционному таргетированию. Мы считаем, что к этому времени у нас безусловно будет однозначная инфляция», — сказал Улюкаев.

Режим инфляционного таргетирования подразумевает установление конкретных цифровых ориентиров темпов инфляции, при этом достижение данной цели является основной для денежно-кредитных властей.