Выгоды от массовых отзывов лицензий у банков во второй половине 2013 года окажутся выше возможных потерь от таких действий ЦБ. Такое мнение высказал директор управления стратегического планирования Сбербанка Дмитрий Тарасов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«По вопросу отзывов лицензий я бы поддержал Центральный банк. В последнее время эта работа была достаточно осторожной, можно сказать, чуть-чуть запаздывала. Выгоды, которые получаются в результате этого, конечно, больше тех объективных потерь, которые в результате этого будут», — сказал представитель крупнейшей кредитной организации России.

В 2013 году ЦБ лишил лицензий 32 банка. Среди них несколько региональных кредитных организаций, а также Инвестбанк, банк «Пушкино» и Мастер-Банк, крах которого стал крупнейшим страховым случаем за всю историю работы Агентства по страхованию вкладов. По данным на 13 января 2014 года, размер страховой ответственности по всем банкам, которых регулятор лишил права осуществлять деятельность в прошлом году, составил 198,7 млрд рублей. При этом из них порядка 15% приходится на Мастер-Банк.

Тарасов отметил, что банки, у которых отозвана лицензия, вели нечестную деловую практику, и сравнил действия Центробанка с хирургическим вмешательством. «После него всегда тоже болит, но это не означает, что не нужно делать операцию», — считает банкир.