Решения турецкого Центробанка по ставкам, принятые на фоне резкого падения курса лиры, могут уменьшить уязвимость страны к кратковременному оттоку капитала и сократить давление на курс лиры и резервы валюты, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Из-за повышения ставок опасения по поводу резкого падения темпов экономического роста могут обостриться, но улучшение ситуации в еврозоне должно помочь увеличить экспорт и эффективнее корректировать дефицит платежного баланса, отмечается в сообщении агентства.

Меры регулятора должны также продемонстрировать его независимость и укрепить доверие к нему. Они поддержат кредитные профили банков страны благодаря сокращению рисков для макроэкономической стабильности. «Более стабильная лира должна уменьшить валютные риски для банков», — отмечают аналитики. В то же время возвращение к резкому росту кредитования, который имел место в первом полугодии 2013 года, становится менее вероятно.

Помимо курса лиры, значительную негативную динамику к доллару демонстрирует и курс рубля. Тем не менее министр финансов Антон Силуанов считает, что Банку России не следует резко повышать основные процентные ставки по примеру турецкого ЦБ.