Стоимость золота выросла по итогам торгов в среду на фоне опасений относительно кризиса валют развивающихся стран, увеличившего спрос на надежные активы, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 11,4 доллара, или на 0,9%, — до 1 262,2 доллара за тройскую унцию.

«Инвесторы продают активы развивающихся рынков с тех пор, как Федеральная резервная система США начала сокращать стимулирование экономики. Это несколько увеличило спрос на надежные активы», — сказал главный инвестиционный стратег CITICS Futures Ван Сяоли агентству Bloomberg.

После закрытия торгов среды комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых.

Кроме того, Федрезерв сообщил о намерении сократить с февраля объем выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг до 65 млрд долларов в месяц с 75 млрд. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков. Центральный банк Турции по итогам внеочередного заседания в ночь на среду принял решение резко повысить основные краткосрочные процентные ставки. Ставка по кредитам овернайт была повышена до 12% с 7,75%, ставка недельного РЕПО — до 10% с 4,5%.