Следственный департамент МВД РФ приступил к расследованию нового уголовного дела по факту мошенничества с кредитами в холдинге «Маслопродукт», основанном бывшим заместителем главы Минсельхоза РФ Алексеем Бажановым. Как пишет «Коммерсант», полицейские пытаются установить причастных к хищению 1,15 млрд рублей, выданного структурам «Маслопродукта» Россельхозбанком.

О возбуждении нового уголовного дела по фактам махинаций в «Маслопродукте» накануне рассказали в прокуратуре Воронежской области. «Оно было возбуждено 24 января главным следственным управлением ГУ МВД по региону. В тот же день дело было изъято и передано для дальнейшего производства в следственный департамент МВД РФ»,— рассказал начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью облпрокуратуры Алексей Иващенко.

Уголовное дело возбуждено по заявлению представителей Россельхозбанка по факту мошенничества в сфере кредитования в особо крупном размере. Следователей заинтересовал кредит в размере 1,15 млрд рублей, выданный в декабре 2009 года воронежским филиалом РСХБ ЗАО «Маслопродукт» — структуре, подконтрольной Бажанову. Деньги официально брались под закупку семечки для маслоэкстракционного завода холдинга в Верхнехавском районе Воронежской области. По данным следствия, деньги, поступившие в ЗАО, были вскоре выведены в ООО «Сельхозпоставка» и ООО «Агродом». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2010 году совладельцами «Сельхозпоставки» были структуры «Маслопродукта». Из них средства пропали в неизвестном направлении. Залогом по кредиту выступало имущество ЗАО «Маслопродукт». В полиции полагают, что неизвестные вывели не только деньги, но и залоги. ЗАО сначала было перерегистрировано из Воронежской области в Санкт-Петербург и переименовано в Объединенную зерновую компанию. Имущество фирмы, оцененное сотрудниками РСХБ в 1,3 млрд рублей, было реализовано «третьим лицам» за 4 млн. Подозреваемых в деле, по данным «Коммерсанта», пока нет.

Издание также уточняет, что следователи МВД отказали Бажанову в амнистии по первому уголовному делу — о хищении 1,125 млрд рублей у «Росагролизинга».