Объем теневой экономики Испании за годы экономического кризиса значительно вырос и к концу 2012 года достиг 24,6% ВВП, говорится в отчете, представленном экспертами Министерства финансов страны.

В первую очередь рост является результатом строительного бума, начавшегося в 90-х годах прошлого века, резкого увеличения безработицы последних лет и «массового» использования купюр в 500 евро.

В результате Испания по размерам своей теневой экономики сильно обогнала Германию (здесь теневая экономика составляет 13,1% ВВП), Францию (10,8%) и Великобританию. Хотя, как уточняется, в Италии, Португалии и Греции эти показатели еще выше.

Наибольший рост теневого сектора отмечен в автономных сообществах Андалусия, Кастилия — Ла-Манча, Эстремадура, Канарские острова и части провинций восточного (Средиземноморского) побережья, сильнее всего пострадавших от разразившегося в 2008 году ипотечного кризиса.

В автономии Мадрид уровень теневой экономики, по данным исследования, «относительно невысок» (17,3%). Это объясняется тем, что здесь сосредоточены офисы многочисленных крупных компаний, как испанских, так и международных. Свой бизнес они обычно размещают в других автономиях, но налоги с доходов платят в бюджет Мадрида.