В ближайшее время ВТБ может стать крупным миноритарием «Ростелекома». Об этом в четверг пишет «Коммерсант». Банк может купить почти 12% обыкновенных акций госоператора из казначейского пакета на сумму до 35 млрд рублей.

На следующей неделе совет директоров «Ростелекома» планирует одобрить рамочный договор между компанией и «Tele2 Россия» по объединению их мобильных активов, рассказали источники, близкие к сделке. По словам одного из них, в договоре предусмотрено, что владелец 50% акций Tele2 ВТБ может профинансировать выкуп «Ростелекомом» собственных акций в рамках оферты акционерам, не одобрившим реорганизацию госоператора на внеочередном собрании 30 декабря (за нее голосовало только Росимущество с 43%).

ВТБ хочет использовать для организации финансирования обыкновенные акции «Ростелекома», принадлежащие оператору и его дочернему ООО «Мобител» (в целом 16,6% обыкновенных акций). Предполагается, что ВТБ выкупит акции по рыночной стоимости на общую сумму до 35 млрд рублей, исходя из котировок на Московской бирже, до 11,7% обыкновенных акций. При этом стороны планируют заключить форвардный контракт на обратный выкуп бумаг «Ростелекомом» через два-три года. Ему придется доплатить проценты, рассчитанные с использованием плавающих ставок денежного рынка.