Российские банки с 3 февраля 2014 года получат возможность формирования предмета залога по кредитам Банка России, обеспеченным нерыночными активами и предоставляемым по фиксированной процентной ставке, за счет нерыночных активов, находящихся в залоге по иному кредиту ЦБ, предоставленному по фиксированной процентной ставке. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы регулятора, опубликованном в четверг.

Как уточняется, такая возможность будет предоставлена кредитным организациям, заключившим дополнительные соглашения к генеральным кредитным договорам на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных активами или поручительствами, в связи со вступлением в силу указания ЦБ от 18 ноября 2013 года (№ 3113-У) о внесении изменений в положение Банка России от 12 ноября 2007-го (№ 312-П).

«Указанные операции будут осуществляться при выполнении условий, отмеченных в информации на сайте Банка России от 9 января 2014 года «Об указании Банка России от 18 ноября 2013 года № 3113-У», в частности при совпадении даты предоставления кредита Банка России, в залог по которому передаются активы, и даты погашения кредита ЦБ, в залоге по которому находятся активы, а также при условии, что заявление на получение кредита Банка России по фиксированной процентной ставке получено регулятором не позднее рабочего дня, предшествующего дню предоставления кредита», — отмечается в релизе.

Кроме того, ЦБ опубликовал на своем сайте список кредитных организаций, отвечающих его требованию по уровню рейтинга для поручителей по кредитам. По состоянию на 29 января 2014 года список включает 71 кредитное учреждение. Как поясняется, речь идет о кредитах, предоставляемых в соответствии с положением Банка России от 12 ноября 2007 года № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами».