Казахских банкиров в России становится все больше. Если крупнейшие банки Казахстана начинали бизнес с корпоративной клиентуры, то Тексакабанк сразу выходит в розницу. Десант его менеджеров высадился в российском Метробанке, который за год намерен ссудить розничным клиентам около 200 млн. долларов, пишут «Ведомости».

Владельцы Тексакабанка оформляют покупку Метробанка. Весной прошлого года было достигнуто соглашение о приобретении контрольного пакета акций банка, рассказывает Валерий Гекко, который владеет 5% в Тексакабанке. Также он возглавляет представительство американской компании «Фининтэкс», согласовывающей сейчас с ЦБ приобретение около 50% Метробанка. Связаться с продавцами этого банка не удалось.

С июля Метробанк уже запустил программу розничного кредитования. В ближайшие два месяца банк намерен выдать около 25 млн. долларов, а к лету следующего года довести портфель до 100 млн. долларов, рассказывает первый вице-президент Валерий Кардашов. Пока банк решил ограничиться столицей и Подмосковьем, где будет выстраивать сеть мини-офисов. Это будут терминалы самообслуживания с присутствием специалистов банка, поэтому обустройство одной точки обойдется порядка 10 тыс. долларов, объясняет Кардашов. В сентябре банк начнет кредитовать малый и средний бизнес, намереваясь ссудить к следующему лету еще порядка 80 млн. долларов, сообщают «Ведомости».