Американское давление на латвийскую банковскую систему приносит свои плоды. Все 23 функционирующих в стране банка приняли совместную декларацию о борьбе с отмыванием денег. Документ предусматривает более тщательное изучение коммерческой деятельности клиентов латвийских банков, 53% средств которых, кстати, принадлежат нерезидентам. При этом больше двух третей иностранцев — россияне. Об этом пишет «Газета».

Формально принятая декларация не носит обязательного для участников характера. Важным пунктом документа является соблюдение принципа «знай своего клиента», что означает углубленное изучение коммерческой деятельности клиента, сделок и задействованных в них структур. В случае непредоставления клиентом банку затребованной документации с ним прекратят сотрудничество. Латвийские банки будут избавляться от всех, чья коммерческая деятельность и доходы непрозрачны, а также сообщать в правоохранительные органы о подозрительных сделках.

Одной из причин такой активизации Латвии в этом направлении стали требования Минфина США к правительству и коммерческим банкам усилить борьбу: мол, слишком уж много отмывают. В настоящее время идут переговоры двух латвийских банков, подозреваемых американскими властями в «отмывании» денег, с представителями финансового контроля США, отмечает «Газета».