Наблюдательный совет объединения туроператоров «Турпомощь» утвердил банк ВТБ в качестве главного хранилища средств своего компенсационного фонда, который насчитывает 206 млн рублей, сообщает «Прайм» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России.

Согласно положениям закона о туристской деятельности, вступившим в силу в ноябре 2012 года, все начинающие туроператоры, чтобы их включили в федеральный реестр, должны представить документ об уплате взноса в 100 тыс. рублей в компенсационный фонд «Турпомощи». В настоящее время в объединении состоят 2 075 туроператоров, работающих на рынке выездного туризма.

В ноябре 2013 года наблюдательный совет «Турпомощи» утвердил список из трех банков (в него вошли ВТБ, «Москва» и ОТП Банк), на депозитах которых предполагалось размещать средства компенсационного фонда. В то же время средства фонда на временной основе хранились в ВТБ.

Ожидается, что в этом году денег в фонде станет примерно в два раза больше. До 15 апреля все туроператоры должны внести в фонд 0,1% от своего оборота, но не менее 100 тыс. рублей. Таким образом, общий объем «подушки безопасности» превысит 410 млн.