Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Тихоокеанского Внешторгбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень — третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный», уточняется в релизе агентства.

Как поясняется, ключевыми факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку Тихоокеанского Внешторгбанка, выступили высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (обеспеченность с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий — 429% на 1 января 2014 года), а также адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования (дельта между расчетным и минимально возможным коэффициентами резервирования составила 2,4 процентного пункта). Положительное влияние на рейтинг оказали сбалансированность активов и пассивов на кратко- и среднесрочном горизонтах (Н2 равнялся 43,2%, Н3 составил 57,6% на отчетную дату) и низкий уровень просроченной задолженности. Кроме того, аналитики агентства отмечают приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, низкий уровень принимаемых банком валютных рисков, а также высокий уровень информационной прозрачности.

В качестве основных негативных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» выделяют низкий уровень достаточности капитала (Н1 равен 11,3% на 1 января текущего года) и низкую диверсификацию пассивной базы по клиентам (доля десяти крупнейших кредиторов в валовых пассивах — 19,6% на указанную дату). Также давление на кредитоспособность банка оказывают недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и невысокие показатели рентабельности бизнеса (ROE — 4,4% за 2013 год).

«Кроме того, мы отмечаем ухудшение качества кредитного портфеля: за год доля ссуд III — V категорий качества увеличилась на 10,5 процентного пункта. Это связано с ухудшением финансового положения заемщиков банка, специализирующихся на продаже морепродуктов, объемы добычи которых существенно сократились», — комментирует директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.