ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) объявило сегодня о введении с 15 сентября 2008 года ряда структурных изменений в работе с партнерами.

Как сообщает департамент коммуникаций АИЖК, изменения касаются стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, порядка определения ставки по ипотечным кредитам, порядка рефинансирования кредитов, выданных по стандартам АИЖК до 15 сентября 2008 года, а также возможности заключения с АИЖК форвардных контрактов на поставку закладных с горизонтом планирования до 4 месяцев. Все меры являются системными и направлены на дальнейшее развитие рынка ипотечного кредитования в стране.

Основные изменения в стандартах выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов коснулись принципов рефинансирования. Уточнено, что цена рефинансирования закладной определяется на основе утвержденной АИЖК ставки рефинансирования на дату предложения данного ипотечного кредита. Закреплен принцип приобретения закладных не только по номиналу, но и с дисконтом и премией, размер которых будет установлен в рамках договоров с поставщиками. При этом в стандартах закрепляется положение о возможности фиксирования ставки рефинансирования при заключении срочных (форвардных) договоров купли-продажи закладных.

С 15 сентября АИЖК определяет размер ставки рефинансирования как сумму базовой ставки (стоимость привлечения финансовых средств для агентства) и маржи за кредитный риск. Формула маржи за кредитный риск построена по результатам статистического анализа имеющегося у АИЖК портфеля и включает в себя как прежние параметры — срок и коэффициент отношения кредита к залогу, так и дополнительный — сумму кредита, позволяющий более дифференцированно подходить к оценке платежеспособности заемщиков. АИЖК отходит от практики раскрытия информации в форме таблицы ставок по стандартным продуктам, предоставляя информацию в виде формулы расчета процентной ставки. Для определения размера процентных ставок на сайте АИЖК расположен калькулятор, воспользовавшись которым заемщики, партнеры агентства, участники рынка смогут определить значение ставки для кредита с точно заданными условиями.

С 15 сентября 2008 года АИЖК будет рефинансировать ипотечные кредиты в рамках действующих договоров, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной агентством на дату предложения к выкупу для кредитов, соответствующих стандартам агентства. Закладные, процентная ставка по которым ниже ставки рефинансирования, рассчитанной по новой формуле, могут быть предложены агентству для рефинансирования с дисконтом, величина которого вычисляется с учетом фактического срока жизни кредита. Закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования могут быть рефинансированы АИЖК с надбавкой к цене (премией).

Новые принципы ценообразования позволяют более равномерно перераспределять нагрузку среди участников рынка для обеспечения его устойчивого развития.

АИЖК подвело предварительные итоги эксперимента по заключению срочных контрактов с рядом региональных поставщиков и, с учетом замечаний и предложений региональных партнеров, предлагает всем партнерам заключить подобные договоры с горизонтом планирования до 4-х месяцев. Такая форма договоров закрепляет формулы расчета ставки рефинансирования, дисконта и премии, устанавливает коридор допустимых колебаний объемов поставок в диапазоне 100—75% от суммы контракта.