Процентная ставка по вкладам физлиц от 12% является «довольно высокой». Такое мнение в эфире радио Business FM озвучил начальник Главного управления Банка России по Центральному округу Алексей Плякин.

«Я отношу 12% (ставку по депозитам россиян. — Прим. ред.) к довольно высоким ставкам, это чуть менее чем в два раза выше инфляции», — сказал представитель ЦБ. По его мнению, высокая доходность по вкладам населения, в частности, приводит к удорожанию ресурсов банков, что вынуждает кредитные организации проводить активные операции с повышенными рисками.

В связи с этим регулятор старается ограничивать риски как самих банков, так и физических лиц, отметил Плякин. Так, в прошлом году Госдума приняла законопроект, который предоставляет ЦБ право ограничивать величину максимальной ставки по депозитам.

Однако воздействие на доходность по вкладам физлиц не является единственным способом «охлаждения» агрессивности банков в части наращивания пассивной базы за счет средств россиян, говорит представитель регулятора. «Как правило, агрессия сопровождается высокой процентной ставкой. Но есть и очень высокие темпы роста, или очень высокий объем средств в структуре пассивов. Здесь, на самом деле, очень много показателей, но базовым индикатором, инструментом остается ставка. Она всегда привлекает внимание», — уточняет Плякин.

Он добавил, что регулятор не будет «особенно присматриваться» к тем кредитным организациям, которые предлагают населению разместить депозиты по ставкам от 10%. «Мы всегда к банкам подходим комплексно. Мы смотрим и на ставку, и на качество активов, и на структуру пассивов, и на агрессию. Это всегда комплекс причин. Мы обращаем внимание на все элементы банковской деятельности», — заявил начальник ГУ ЦБ по Центральному округу.