Списания и кредитные потери мировых финансовых компания перевалили за полтриллиона долларов. Ипотечный и кредитный кризис заставил более 100 банков и инвесткомпаний списать, по подсчетам Bloomberg, 501,1 млрд долларов. Последними жертвами стали швейцарский UBS и JPMorgan Chase. Вчера UBS объявил о четвертом квартальном убытке подряд и списании 5,1 млрд долларов. Накануне вечером JPMorgan Chase сообщил в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что из-за значительного ухудшения ситуации на рынке кредитных инструментов он с начала июля потерял на активах, обеспеченных ипотечными кредитами, 1,5 млрд долларов. Из-за этого акции банка рухнули вчера на 9,5%, что стало рекордным дневным падением за последние шесть лет.

Совокупные списания UBS достигли, по подсчетам Bloomberg, 44,2 млрд долларов. Лидером является Citigroup (55,1 млрд долларов), на втором месте Merrill Lynch (51,8 млрд долларов). Вслед за тройкой американских банков идет британский HSBC (27,4 млрд долларов). JPMorgan Chase занимает 11-е место с 14,3 млрд долларов.

Чтобы восполнить такие громадные потери, банки привлекают капитал. Совокупный объем привлечений достиг 353 млрд долларов. Citigroup «поднял» 49,1 млрд долларов, Merrill Lynch — 29,9 млрд долларов, UBS — 28,3 млрд долларов, HSBC и JPMorgan Chase, финансовые позиции которых оказались гораздо более прочными, привлекли лишь 3,9 млрд долларов и 7,9 млрд долларов соответственно.