Экономика Японии сократилась во втором квартале 2008 года на 2,4% в годовом исчислении. Это произошло на фоне падения экспорта и снижения потребительских расходов, сообщило агентство Bloomberg. По предварительным официальным данным, японский ВВП сократился в апреле-июне на 0,6% по сравнению с увеличением в предыдущие 3 месяца на высокие 0,8%, когда темпы роста экономики составляли 3,2% в годовом исчислении.

Экспорт из Японии максимально снизился со времени рецессии 2001—2002 годов из-за падения мирового спроса на автомобили и электротехнику. Это происходит потому, что рост цен на топливо и продукты питания во всем мире заставляет людей увеличивать расходы на эти нужды. Объем экспорта во втором квартале снизился на 2,3% (впервые за 3 года). Импорт сократился на 2,8%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится более половины экономики страны, уменьшились на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики ожидали падения на 0,6%. На фоне этой информации индекс Nikkei рухнул на 2,2%.

Кроме того, в среду были опубликованы данные о неожиданно резком сокращении инвестиций в жилищный сектор. Это привело к падению японского индекса Topix Real Estate на 3,3%. Объем инвестиций сократился на 3,4%. Покупатели стали проявлять гораздо меньшую активность из-за роста цен. Банки серьезно ужесточили условия выдачи кредитов девелоперским компаниям.