За последние пять лет платеж по ипотечному кредиту в среднем по России вырос на 3% — до 28,2 тыс. рублей. Больше всего за жилье платят в Москве — почти 90 тыс. рублей в месяц, меньше всего (15,4 тыс.) — в Карачаево-Черкесской Республике. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

В АИЖК поясняют, что средний платеж по кредиту рассчитывался в соответствии со стандартной формулой ежемесячного аннуитетного платежа. Параметры расчета следующие: типовая квартира (площадью 54 кв. м) по средним по региону ценам (данные Росстата), собственные средства (20% от стоимости жилья) и заемные средства (80%). Условия (срок и ставка), на которые предоставляется ипотечный кредит, также являются средними по региону (по данным ЦБ).

Примечательно, что рост ипотечного платежа произошел на фоне снижения стоимости квадратного метра в стране (это стало следствием кризиса 2008 года). Так, за пять лет средняя стоимость одного квадратного метра жилья снизилась с 53,2 тыс. до 52,6 тыс. рублей. Впрочем, в отдельных регионах, например в Москве и Санкт-Петербурге, недвижимость подорожала — на 20% (163 тыс. рублей за метр) и 11,5% (91,8 тыс.) соответственно. Средневзвешенная ставка по кредитам снизилась за пять лет с 12,9% годовых до 12,5%.